Réalisation de confitures fabriquées à base de fruits de l’exploitation (2nde SAPAT)

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Dans le cadre de l’E.I.E (Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement) de la classe de Seconde SAPAT, intitulé :”Education à l’alimentation grâce aux produits issus de l’exploitation du Lycée”, les élèves de Seconde “Services Aux Personnes et Aux Territoires” vont procéder à la réalisation de confitures.

Nous les suivront dans toutes les étapes, de la cueillette des fruits à la confection de la confiture.

Objectif général est d’être capable de mener une action de développement durable permettant d’aboutir à cette réalisation.

Ce choix résulte d’une concertation globale de l’équipe pédagogique du Baccalauréat professionnel Service à la personne et au territoire. Cet EIE doit leur permettre d’approfondir les différentes composantes sociales, économiques et environnementales ainsi que toutes les particularités de la réalisation d’un produit fini à base d’une production locale, de la collecte des fruits sur l’exploitation à la distribution de confitures réalisées par les élèves.

Cela permettra de favoriser le “manger sain et local” et de leur transmettre le savoir-faire ancestral culinaire insulaire. Un complément de connaissances et d’informations pourra leur être apporté lors de visites et d’interventions des acteurs du territoire. En outre, cette méthodologie sera l’occasion pour les apprenants d’analyser, synthétiser, restituer des informations, activités pour lesquelles ils éprouvent de grandes difficultés entraînant parfois des décrochages scolaires. Ces compétences transversales pourront être réinvesties dans différents disciplines

CONTENUS de formation

COMPÉTENCES ATTENDUES

SITUATIONS PEDAGOGIQUES

Connaître les réseaux professionnels territoriaux, locaux et sociaux

Identifier les réseaux et associations s’y rattachant

Retour de visites et interventions

Recherches Internet et création d’un support numérique de présentation

Collecter des informations

Collecter des informations, prendre des photos, vidéos, notes…

Ensemble des visites et interventions

Création de reportages vidéo avec prises de vues, montage et sonorisation

Synthétiser, analyser, mettre en forme et restituer de façon écrite ou orale les informations récoltées

Analyser les différents éléments des entreprises visitées pour l’élaboration de notre confiture

Elaboration d’un support de présentation des entreprises visitées

Réfléchir à la communication à mettre en œuvre pour valoriser le produit

Etudier les réseaux de communication directs et indirectes

Préparer une communication pour la promotion des produits

Mettre en avant les problèmes de nutrition chez les jeunes : « mal bouffe »

Apprendre à cuisiner sain et mieux manger au quotidien

Utiliser le matériel adapté (logiciel informatique pour la création d’étiquettes, cuisine pour l’élaboration des confitures...)

Étudier les différents comportements alimentaires d’hier et d’aujourd’hui

Connaître les traditions culinaires de la Corse et favoriser la transmission intergénérationnelle

Collecter les fruits et légumes de l’exploitation afin de fabriquer de la confiture


Faire intervenir des « anciens » afin de transmettre le savoir-faire d’antan

1ère Etape :

Ce Mardi 14 février la classe de seconde SAPAT s’est rendu sur l’exploitation agricole du Lycée afin d’y récolter Oranges et citrons

2ème Etape :

Les élèves ont néttoyé, épluché et commencé une pré-cuisson

3ème Etape :

Jeudi 16 Mars les élèves sont passé à la confection