Le CFPPA de BORGO propose une formation sur la
“taille des oliviers”
d’une durée de 35 h
A l’issue de la formation, vous serez en mesure de raisonner les différentes techniques de la taille de l’olivier
- Particuliers, Jeunes à partir de 18 ans,
- Demandeurs d’emploi,
- Salariés en emploi ou en reconversion professionnelle,
L’alternance de théorie et de pratique vous permettra de raisonner les différentes techniques de la taille de l’olivier
- Connaitre la biologie et physiologie de l’olivier.
- Connaitre les grands principes de la taille
- Appréhender la notion de calendrier
- Connaitre les principaux outils
- Pouvoir évaluer les risques santé humaine santé végétale impact sur l’environnement des éventuels traitements
en pratique
- Manipuler les différentes tailles en fonction de l’âge des arbres
Physiologie de l’olivier
Le fonctionnement particulier de l’olivier (croissance, fructification, réaction à la taille), les objectifs de la taille de production, les contraintes à prendre en compte,
les liens entre taille et autres soins du verger (fumure, irrigation, présence de maladies).
Les outils
Les outils de taille et la mise en œuvre des mesures et des équipements de sécurité
Principes d’organisation du chantier de taille.
Evaluation de l’expérience des stagiaires en situation de taille,
Pratique des principes généraux de taille en oléiculture et taille de formation.
Pratique sur un arbre
Observation de l’état et de la situation du verger et définition des objectifs & contraintes.
Organisation du chantier de taille et rappel des règles de sécurité.
Vision de l’arbre et de son évolution en fonction des actions de taille.
Les différents niveaux d’intensité de taille et les effets sur le développement de l’arbre et la récolte, gestion de la densité du feuillage.
Evaluer les avantages et inconvénients des options possibles dans le contexte de l’arbre.
Pratique sur un verger
Evaluation de l’état et de la situation du verger et des objectifs & contraintes.
Organisation du chantier de taille et rappel des règles de sécurité.
Vision de l’arbre et des défauts à corriger (nombre et répartition des charpentières, gestion des gourmands, hauteur/largeur).
Déterminer les causes des défauts pour intervenir au bon niveau et rétablir l’équilibre.
Pratique de la taille d’entretien
Observation de l’état du verger ; des objectifs & contraintes de l’exploitant.
Organisation du chantier de taille.
Vision de l’arbre et de son évolution en fonction des actions de taille.
Modulation de la taille en fonction du port de différentes variétés.
Les différentes intensités de taille et leurs effets sur le développement de l’arbre et la récolte ; la gestion de la densité du feuillage ; et l’anticipation d’action futures de rajeunissement du bois.
Les différentes options possibles : évaluer avantages/inconvénients pour faire un choix adapté au contexte.
Pratique de la taille de rénovation de vergers – perfectionnement
Observation de l’état du verger, des objectifs & contraintes de l’exploitant.
Organisation du chantier de taille.
Vision de l’arbre et des défauts à corriger : déterminer les causes des défauts pour intervenir au bon niveau et hiérarchiser les interventions au besoin sur plusieurs années
Les différentes options : avantage/inconvénients => choix d’une stratégie en fonction de la vigueur, de la variété, de l’état sanitaire de l’arbre et de l’objectif de maintien de production retenu.
Modalités de la formation
- En présentiel, en s’appuyant sur une dynamique de groupe et des méthodes actives
- Alternance de théorie et de pratique
- Travaux de groupe
Pré-requis
Maîtriser la langue française
Condition d’inscription
- Dossier d’inscription complet
- Vaccination antitétanique à jour et
- certificat médical d’aptitude physique
Un référent handicap accompagne et suit l’apprenant.
Armagnac Marie-hélène : 07.50.54.25.93
Effectif de la session
- 8 personnes
Durée
- 35 h
Vous contactez le CFPPA de Borgo
- Secrétariat du CFPPA
- téléphone 04.95.30.02.31 taper 1
- courriel cfppa.borgo@educagri.fr
Vous pouvez aussi vous pré-inscrire en validant le formulaire suivant