Responsable d'Entreprise Agricole En apprentissage
Diplôme de niveau 4
Les jeunes âgés de 17 à 29 ans révolus. Année de seconde validée dans sa totalité ou diplôme de niveau V (BEPA) ou supérieur.
Au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés, les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise.
Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles dans les exploitations agricoles en tant que chef d’entreprise ou salarié hautement qualifié.
Le Responsable d’Entreprise Agricole doit montrer ses capacités d’adaptation, de raisonnement et d’ajustement de son système en fonction des événements. Il se doit d’avoir une vision globale du fonctionnement de l’agroécosystème. Il doit maitriser au mieux les conditions de productions de
chaque atelier ainsi que les procédés de transformation et de commercialisation, tendre vers des projets de travail collectif, connaitre l’utilisation d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision et avoir la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. C’est le pilote de l’entreprise qui sait analyser, prendre des décisions et innover.
APICULTURE
• Soins aux rucher
• Production d’essaims
• Composition floristique du Miel (En collaboration avec l’AOP Miel de Corse)
CULTURES
• Cultures Pérennes : arboriculture fruitière ou viticulture
• Cultures légumières
• Culture de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales
ELEVAGE
• Elevage laitier caprin/ovins avec ou sans transformation
• Elevage bovins allaitant
• Elevage porcin avec ou sans transformation
Poursuite d’étude : BTSA en formation continue par le CNPR Eduter
Métier préparés : Installation comme exploitant agricole ou salariat (ouvrier hautement qualifié)
Qui recrute ? : Exploitations agricoles, ateliers de transformation
La Rémunération d’un apprenti se fait en fonction de l’age et de l’année d’apprentissage