Responsable d'Entreprise Agricole
Diplôme de niveau 4
Acquérir les connaissances techniques et professionnelles nécessaires à exercer des activités professionnelles dans les exploitations agricoles en tant que chef d’entreprise ou salarié hautement qualifié
APICULTURE
• Soins aux rucher
• Production d’essaims
• Composition floristique du Miel (En collaboration avec l’AOP Miel de Corse)
CULTURES
• Cultures Pérennes : arboriculture fruitière ou viticulture
• Cultures légumières
• Culture de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales
ELEVAGE
• Elevage laitier caprin/ovins avec ou sans transformation
• Elevage bovins allaitant
• Elevage porcin avec ou sans transformation
1260 heures sur 9 mois dont 140 heures en entreprise
15750€ (12.5€/h)
C1- Se situer en tant que professionnel
C2- Piloter le système de production
C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
L’individualisation des parcours permet d’adapter le programme à chaque bénéficiaire en fonction des acquis et du projet.
Possibilité de délivrer le diplôme ou des blocs de compétences
Métier : Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Producteur / Productrice ; Responsable d’élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole.
Principales activités : Diagnostic de l’entreprise et de l’agrosystème, stratégie de production, conception du système de production, conduite des productions, gestion durable des sols, du système et de
son environnement, entretien des bâtiments des installations et des équipements, conduite d’engins agricoles, organisation du travail et gestion des ressources et relations humaines, gestion et
administration de l’entreprise.
Qui recrute ? Exploitations agricoles, ateliers de transformation.
Poursuites de formation/études : BTS
Références réglementaires : les arrêtés portant création et fixant les modalités de délivrance des BP toutes options précisent que les candidats titulaires de certains diplômes peuvent être dispensés de certaines UC. Ci-dessous les récapitulatifs des dispenses d’UC en fonction du diplôme possédé et du diplôme recherché :
Titulaire de | Inscription à un BP |
Option « responsable d’entreprise agricole » Arrêté du 9 mars 2017 – NOR : AGRE1707091A | |
Brevet professionnel agricole (BPA) | 2 UCARE |
Brevet professionnel délivré par le ministère chargé de l’agriculture | UC 1, 2 UCARE |
Brevet professionnel agricole option « transformations alimentaires » | |
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS) | UC 1, 1 UCARE |
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS) spécialité « pêche et loisir » | UC 1, 2 UCARE |
Brevet professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (BPJEPS) | |
spécialité « activités équestres » (*) La dispense de l’UCT 1 est proposée si l’UCC « travail sur le plat de la cavalerie d’école » a été validée en complément du BPJEPS | |
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé de l’agriculture et brevet de technicien agricole (BTA) | UC 1, 2 UCARE |
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé de l’éducation dont « bio-industries de transformation » | |
Baccalauréat professionnel délivré par le ministère chargé de l’éducation | UC 1, 1 UCARE |
Baccalauréat général ou technologique | UC 1 |
Diplômes de niveau 5 (ex niveau III) et plus | UC 1 |