Spécialités "Horticulture ornementale et légumière"
Diplôme de niveau 3

de réussite
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d'insertion
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de satisfaction
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Aucun niveau scolaire requis. Cumul de 1820 h d’expérience professionnelle (tous domaines, en continue ou non).
Demandeurs d’emploi : la formation accessible uniquement sur prescription de Pôle Emploi, de la Mission Locale ou de Cap Emploi.
Possibilité de contrat de professionnalisation.
Possibilité de mobilisation du compte personnel de formation.

Programme/contenu/calendrier/durée
9 mois de formation (1280 h) dont :
   • 860 h en centre
   • 420 h en entreprise
   • Rythme : 35 heures hebdomadaires 10 modules dont 3 généraux et 7 techniques et pratiques.
L’obtention du diplôme s’effectue lors de l’acquisition de la totalité des modules.
Les modules sont indépendants les uns des autres et sont valables à vie.

 

Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans des exploitations agricoles d’arboriculture fruitière, de maraichage ou des pépinières.
Il peut effectuer la mise en place des cultures de pleine terre (préparation des sols, plantation), la mise en place d’installations (réseaux d’irrigation, paillages, palissages), le suivi des cultures, l’application de fertilisants et de traitements phytosanitaires, la conduite de tracteurs attelés et d’élévateurs.
Selon la spécialité :
• La taille d’hiver des arbres fruitiers (de formation et de fructification), les interventions en vert sur les arbres fruitiers (éclaircissages, égourmandage…), les travaux d’entretien des sols, la récolte et conditionnement ; pour la spécialité « Arboriculture fruitière ».
• La multiplication des végétaux (semis, bouturages, greffages, repiquage, rempotage), les travaux sur la plante (éclaircissage, effeuillage, tuteurage, guidage, l’attachage…), la préparation des substrats de culture, la récolte, le conditionnement et la préparation des commandes ; pour la spécialité « Horticulture Ornementale et légumière ».

Métier préparés : installation en auto entreprenariat ou salariat.
Qui recrute ? Entreprises agricoles, pépinières, jardinerie. Collectivités Locales, Communautés de communes.
Titulaire de Inscription à un BPA
 Travaux des productions horticoles
Arrêté du 4 avril 2007 – NOR : AGRE0700776A
CAPA, BEPA, BPAUCG 1, UCG 2
Autre diplômes de niveau 3 (ex niveau V)
CAP, BEP
UCG 1, UCG 2
Autres BPA rénovésUCG 1, UCG 2,
UCG 3
Diplôme de niveau 4 (ou plus) (ex niveau
IV)
UCG 1, UCG 2
BEPA spécialité
« travaux d’élevage canin et félin » ou BEPA option
« élevage canin et
félin »
 
CAPA option
« travaux
forestiers »
 
BEPA option
« travaux
forestiers »
 
BPA option « travaux de la production animale » (dans une des spécialités) 
BPA option « travaux des productions horticoles » dans
une des spécialités
UCG 1, UCG 2,
UCG 3, UCO 1,
UCO 2
BPA option « travaux de la vigne et du
vin » dans une des spécialités
 
CAPA option « production agricole, utilisations des matériels » spécialité
« productions animales »
 
BEPA option « conduite des productions agricoles » spécialité
« productions animales »
 
Brevet professionnel
« responsable
d’exploitation agricole »
 
Baccalauréat professionnel « conduite et gestion de
l’exploitation agricole » option « productions
animales »
 
Baccalauréat professionnel « conduite et gestion de
l’exploitation agricole »
option « vigne et vin »
 
CAPA option
« productions horticoles »
 
BEPA
option « productions
horticoles »
 
CAPA option « vigne et vin » 
BEPA option « conduite de productions agricoles » spécialité « vigne et vin » 
CAPA option « industries agroalimentaires » 
BEPA option
« transformation »
 
BEPA option
« agroéquipement »
 
CAPA option « travaux paysagers » 
BEPA option
« aménagement de l’espace » spécialité
« travaux paysagers »