650 Route de purettone – 20290 Borgo
Directeur : Jean-luc CABAU
Tél: 04 95 33 51 17 / 06 82 21 33 49
L’Exploitation du lycée agricole a une SAU, totalement irrigable, de 27,3 ha.
Le système de production comporte principalement deux ateliers : les agrumes (6 ha) et les fourrages (18,4 ha) complétés par 0,6 ha de vigne.
La main d’oeuvre comprend un salarié permanent; l’exploitation fait appel à des prestataires de services et des saisonniers pour la taille, la cueillette, l’ébourgeonnage.
- 0,7 HA DE COLLECTION DE CITRUS, PLANTÉ EN 1989.
- 1 HA DE POMELOS, PLANTÉ EN 1991.
- 1,3 HA DE CLÉMENTINIERS, PLANTÉ EN 1993.
- 1,5 HA DE JEUNES CLÉMENTINIERS, PLANTÉ EN 2005.
- 1,5 HA DE JEUNES CLÉMENTINIERS, PLANTÉ EN 2006.
Un parc de matériels adapté :
Les Tracteurs : Renault 80.14SP / John Deere 2250 / Ford 5610 / John Deere 2040 / Same Dorodo / Deutz-Fahr 6120
Tracto pelle : New Holland
Epandeur d’engrais : Sulky 600Kg / Cavalo 800Kg
Pulverisateur : Carraro spray / Arbo chabas type ATI modèle 2000
Canon : Irtec C82-300 / Irtec-Krulker type 75-250 / Irrifrance type 70-250
Broyeur à marteaux : Rotoram/Chabas type GU250BS / Rotoram FLV 135
Remorque : remorque à benne levante “Bicchi” / remorque à plateau / remorque Deves type GV42BL
Divers : Cultivateur Chisel / Vibroculteur Jean de bru VL33 / Rouleau cultipacker Jean de bru LP30P / Cuve Berthoud / Faucheuse conditionneuse John Deere / Ramasseuse Presse John Deere 349 / Groupe compacteur Arcusin type A14C / Andaineur Vicon modèle Andex394 / Fanneur modèle Fanex464 / Naturagrif 1301450 : Brosse métallique/rotofil
L’exploitation est engagée dans la démarche “Clémentine de Corse IGP”. La commercialisation est assurée par la coopérative du Nord de la Corse.
Assolement fourrager : 9.4 ha de luzerne et 10.3 ha de dactyle.
La période de récolte s’étale de mai à août, avec un total de 4 coupes conduites en irriguées. La production est vendue sur place directement aux éleveurs.
La vigne, en vin de pays, plantée en 1993, comprend trois cépages locaux : Vermentinu, Sciaccarellu et Niellucciu. Les vendanges sont faites par les apprenants de l’EPL. Le raisin est vinifié par la Cave Coopérative de la Marana.